对于上世纪49年后出生的大陆人来说,“中华民国”是个过去式,对于国际社会来说上世纪72年后“中华民国”已经不存在。
从记事起,只知道孙中山先生倡导三民主义,领导辛亥革命创立民国,与中共一起创建黄埔军校,开始北伐,统一中国。而孙中山先生去世以后,蒋介石继续北伐,开始清共,至此以后,大陆上大部分书籍、报纸、广播、电影电视叙述那段政权为“蒋家王朝”、“蒋匪军”,蒋介石带着“蒋家王朝”的残兵败将败退台湾,中国还未统一,我们一定要解放台湾。对民国往事的了解很多还是来自《金陵春梦》一书。
随着改革开,邓丽君带来不同的音乐风,“白天听老邓,晚上听小邓”成为时尚,短波收音机那时还是挺流行,主要是学BBC英语和听小邓的歌声,也算是有过收听敌台的经历啦。再后来刘文正、费玉清、罗大佑的歌,琼瑶、亦苏的言情小说伴随着度过了青春期。
成年后,听说很多国民党老兵回大陆探亲,回老家修房子、娶亲、送礼物都是百元大钞,金戒指。蒋经国先生去世后一度以为很快就会统一,能到中国的宝岛台湾去看看。
几十年过去了,大陆与台湾不再陌生,台商在大陆投资企业越来越多,台企生产的产品,遍布大陆各地,大陆人几乎都能说得出几个台企品牌,比如庞然大物富士康,智能机先驱HTC,人人必吃的统一、康师傅方便面,旺旺饼干等等。
国民党开放党禁,民进党上台执政,终于有人打倒“国民党反动派”,台湾也成为中国民主实践的发源地和实践地,却也从媒体看到一幕幕闹剧,议会打架、选举枪击案,贿选,陈水扁贪污入狱,台独问题等,感觉有趣却也失望,蒋家从北伐统一开始,从大陆到台湾,反攻大陆喊了几十年,也玩了中国几十年,留下分裂分治的中国,却又将历史的包袱甩给后人,不仅长叹枭雄一世也枉然。
再到大陆人也终于能到台湾旅行,没想到头一次踏上宝岛台湾,却是因为“保钓”的缘故,后又多次赴台旅行,逛过台北大街小巷,吃过夜市摊档,也一人自行车环岛,走苏花公路看清水断崖,遥望太平洋,去过宝岛最北也到过宝岛最南,去过绿岛下海,也计划登玉山,而因未成团缘故而抱憾,看过奔流到海的淡水河,上过101大厦,去看过电影《蓝色大门》中的中学,也坐着巴士,按谷歌地图导航找《第36个故事》里面桂纶镁开的朵儿咖啡馆,去喝杯咖啡,找故事里的感觉,记得在花东纵谷浑身湿透到民宿,给我煮面吃,帮我买烟的大叔,记得在台九线骑行时在路边小店买啤酒喝,遇到原住民聚会请我吃面,走时担心我没吃饱,还让我带一碗走,避雨时请我去家中喝茶的台南大哥,热情到让我感动,问路时遇到的国军老兵,一句“70年了,16岁抓壮丁来的,回不去啦”让人心酸。
行走台湾,曾是世界前十大港口的高雄港、基隆港看不到几艘货轮,沿途的高速公路没有川流的集装箱长车,停留在80年代的台北建筑,冷清的高雄六合夜市,坐在青旅聚会厅,学生们有谈毕业后去大陆工作,厦门航空的待遇比长荣航空高三倍,上海台企工作起薪能有5万台币,下个旅行计划想去张家界,九寨沟地震,我的一个梦想地去不成啦,我们下个假期一起去西藏吧,嗲嗲的台湾国语。
也看到西门汀附近石墙上刻着的台湾历史、发展,国民党治下的民国成为与日占时期的“外来政权”,青天白日满地红犹在“总统府”飘扬,怎么看都还是感觉借壳上市的“总督府”。“番薯”、“芋头”,很难能买到“中华民国地图”,“台湾地图”比较显眼。
回大陆,朋友问我台湾印象,我说穿越的感觉,回到活着的历史,仿佛遗迹空间,温馨美丽又带有迷茫哀愁的台湾,未来不定的台湾。渐行渐远的 “中华民国” 终将随着国民党的没落而被历史所淘汰。
上周特朗普在韩国演讲《历史的实验室》描述南北朝鲜,同时二战后遗留产物,大陆与台湾、朝鲜与韩国相似却又不同。
王文軍,1968生於重慶,1989年北京航空學院三分校肄業。2007年參與保釣活動。世界華人保釣聯盟創會會員。