2020,歡慶新年的鐘聲剛剛響起,而武漢,這中國的心臟,這自古以來的魚米之鄉,卻因為一個陌生而卑微的病毒,而爆發了令全世界人類恐慌的冠狀病毒肺炎。如今封城數日,全世界鬧得沸沸揚揚,人心惶惶。禁不住回憶起八年前在武漢渡過的美好時光。那次是接受湖北作家協會邀請,去武漢參加海外女作家第十二屆雙年會的。那是十月中,從甘迺迪機場直飛上海,十五個小時後,上海浦東正是華燈初上喜迎賓客的黃昏。折騰兩個多小時,趕上飛往武漢的班機,到達天河機場時,已是午夜。
從網上預訂的旅館就在離機場三公里處。此時,旅館允諾的免費接送小巴不再運作,屬於機場的喧囂歸於寧靜。機場沒有等候載客的計程車。推著滿載行李的機場小車,不知何去何從。此時竟有值班的服務人員,問明原因,自動替我們推著小車,操小路捷徑把我們送到旅館。啊,武漢,這陌生遼闊的中國內陸大城,初次接觸,令人從心底感到這個城市的溫暖與友善。
武漢是個極具特色的中國內陸大城。長江和漢水橫貫市區,把武漢一分為三,形成了武昌、漢口和漢陽三足鼎立。在地理位置上和美國的芝加哥相似,氣候卻溫暖得多,號稱「百湖之都」。武漢的文脈源遠流長,屈原的《離騷》是楚文化的經典。多少文人墨客在這兒留下了令後人仰慕的永恆記憶。李白、李時珍、聞一多、曹禺⋯。另外,令世代子孫為他抱屈的南宋名將岳飛,也曾駐守鄂州(武昌)八年。
會議開始之前,我們閒逛了武漢幾處吸引遊人的去處。盛名遠播的黃鶴樓滿載文化經典,而不遠處的紅樓是武昌起義舊址。館前有大幅歷史圖片介紹及解說,對辛亥革命起義的悲壯歷史,描繪得清晰而真切。跨過馬路,廣闊的「首義廣場」有一組黑色群雕,陳列的是戰車戰馬大砲,投身革命的軍官士兵,流離失所的百姓。在武漢灰濛濛的天空下,這一組黑色群雕,巍峨而莊嚴,帶給人的是沈思與震撼。
武漢長江大橋(公路鐵路兩用),是第一座由中國人自己設計建造的跨長江南北大橋。武漢交通四通八達,做為中國大陸的樞紐實在當之無愧。我們也去聞名學術界的武漢大學閒逛。那兒林木繁茂,每年櫻花盛開季節,這兒會湧入上萬名遊客。江漢路的步行街瀕臨長江江岸,兩旁的江水高出步行街許多,真是奇妙的景象。街旁店舖林立,街景是現代與古典的交錯,乍看令人恍惚,不知身處何處。步入一家書店,書目眾多,共四層樓。靜靜瀏覽的讀者不少,都說武漢人愛書,人文修養好,看來此言不虛。
街邊小吃店花樣繁多,跨入一家小吃店,幾張木桌木凳,當地色彩鮮明。銀耳枸杞紅棗,軟滑不膩。外加當地聞名的乾熱麵,非常好吃。在所住的「東湖國際賓館」,每天有乾熱麵供應。東湖是武漢人的驕傲,她美麗,寧靜而大氣。會議中心面對東湖湖水,清晨朝湖水深處望去,淡淡的霧氣朦朧,荷葉密佈,不遠處有座弧形小橋,隱約中飄散著桂花的清香。
賓館的美食令人難忘。有四季美湯包、珍珠丸子、豆腐丸子、蓮藕燉排骨、清蒸武昌魚、瓦罐雞湯、三鮮豆皮等等,全是湖北著名的美食。除了感謝主人的熱情款待,令人格外相信這兒是真正物產豐富的魚米之鄉。
雖然在武漢僅僅停留了五天四夜,卻深感到這是個充滿魅力的大都市。悠久深遠的歷史傳統,滋潤著醇厚濃重的文化氛圍。人們熱情敦厚,勤勉向上。啊,武漢!武漢是個慷慨而大氣的現代化古都,這個城市的天空既遼闊又美麗,令人無限懷念。相信目前鬧得沸沸揚揚的病毒,定會在現代科學的積極研究推展下,會很快消失得無影無蹤。而,武漢,這堅毅不屈的大都市,必然如「離離原上草,春風吹又生!」
2020.02.11