我和內子二人,擬定一個旅遊行程,洛杉磯飛北京,辦一些私事後次日飛武漢,參觀黃鶴樓和東湖公園然後坐動車去宜昌,搭乘總統八號遊輪上行到重慶,遊大足石刻,乘坐高鐵去成都,參加樂山大佛和峨眉山旅遊,之後坐飛機回北京再回來美國,全程兩個星期。
武漢,成都,重慶和三峽,筆者個人早在三十年前就去過,那時修大壩正在熱烈討論爭議中,當時筆者就許願,希望大壩工程修好,要重逰一次三峽,這次的安排,算是完成了個人的願望。當年搭乘的是渝江輪,除了幾間有床鋪的二等艙外,其餘是三等艙,乘客們人擠人躺在甲板上,好像被販賣的黑奴一樣;如今的總統號𨔼輪,客房如同旅館房間一樣,裡面廁浴俱全,非常舒適,船上有大餐廳,劇院,健身房,游泳池,遊客大多數是大陸各省來的,外賓人數可能不及兩成,中國人三十年來,從貧窮困苦到富裕小康,由三峽過客可以看出一些端倪。
三峽大壩工程的宏偉令人震撼,三峽人家和神農溪風景的秀麗令人神往,白帝城的歷史背景,酆都鬼城的傳奇故事,三峽四天逰確實不虛此行。但大壩對生態環境的影響是確定的,至少你我再也沒有機會去感受「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」那種詩情畫意了。黃鶴樓,大足,樂山,峨眉山的風光,如果讀者們有興趣可以去百度一下,筆者就不一一陳述了,因為那些不是我寫文章的重點,我想寫的主要是一些旅遊的感受。
中國這些年推行的扶貧工作,少數民族受益是顯著的,這次旅程中,從山峽景區內的土家族,峨眉山區的彝族人民交談中,知道他們心裏對中共是感恩戴德的。少數民族多數是農民,中共建黨之初,就是要解決中國的農民問題,扶貧項目可能是這個政策的延伸吧。
有句俗話,「江山易改,本性難移」,中國人民素養的進步是遠遠跟不上整個國家在硬體方面的進步;講話的尖酸,看人的白眼,爭先恐後,喧嘩吵閙,仍然隨處可見,但可喜的現象是年輕一代,言行舉止較前幾年有了很大進步,禮貌,讓座,當自願者在街頭服務已經成為風氣,中國成為文明社會的日子應該不會太遠了。
中國大陸有一個奇特現象,就是一般人民族主義高漲,認為「老子天下第一」,但也有很多人表現非常崇洋,小黃毛頭到處都是,許多人身上T恤上印的是不知所云的洋文,真的是人各有志?每次來中國,我都會想到錢鐘書「圍城」裡的那句名言:「城𥚃的人想逃出來,城外的人想衝進去」,是的,有許多外國人到中國旅逰經商闖天下,但更多的中國人,無論窮富,都想盡辦法要到國外去安身樂命,不願留在國內做「中國夢」,這種現象的確有相當程度的諷刺性。從「圍城」想到「危城」,中國雖然已經是超級大國,但內有藏獨,疆獨,臺獨,港獨等分裂勢力,外有西方國家的虎視眈眈,危機四伏,如果不靠老共的堅強組織和它強大動員能力,中國是沒有辦法繼續保持進步強大的。
離開大陸和臺灣久了,回到那兒總有點既熟悉又陌生的感覺,每次到大陸和臺灣,都有一種同樣的感覺,就是那兩個地方的人都沒有把我們當自己人看待;回到我們落地生根的美國才有一份真正投入的安逸,但除了納稅投票之外,又總覺得美國並沒有完全接受我們。像我們這一群在大陸出生,在臺灣成長,在美國終老的所謂「最後的內地人」,被認為是失落的一代,但筆者並不認為我們失落,反而認為我們是最幸運的一代,幼小時逃離大陸,躱過了共產黨的三反五反,在國民黨統治下,在臺灣享受了苦中有樂的青春歲月,在美國最强盛的大時代(great society )來到美國打拼,上天給我們的安排是一個接一個的好運;我們這群三不像的人,使我聯想到有一個三不像的神獸「麒麟」,我們這失落一代,何不稱自己為神人呢?據說神獸麒麟出現處必有祥瑞,憑著我們對大陸,臺灣和美國的感念和熱愛,以我們神人的視野作出努力,應該對三地的互相理解會有神助,也許會為美國,大陸和臺灣帶來一片祥瑞呢⋯⋯。