在去林芝之前,我們的導遊吉米告訴我們,在林芝停留期間他會盡力找一家藏民家庭讓我們去家訪。 這是原來的行程裏沒有的。我們所有團員聽了吉米的建議都非常高興,因為我們都希望有機會多了解點兒一般藏民生活的方方面面。
經過吉米的奔走敲門,終於成功的安排了一家住在鲁朗林海附近的藏民家庭。鲁朗林海是林芝一個非常有名遊覽勝地,终年有灌木叢和茂密的松树组成的原始森林密布在兩側的青山上,山中間的低地則是整齊劃一綠油油的草甸(植被)。草甸上有悠然自得的牛羊及零星散佈的農牧民的村落,真像是到了人間仙境。
這是一個六口之家 :父母,女兒,女婿,兒子,及一個一歲的小外孫女。父親的名字叫格桑,今年53歲,女兒的名字叫央宗,。我們一進入他家的前院,就看到他笑咪咪的抱著小外孫女迎接我們。央宗家有兩棟具有藏族色彩的房子, 一棟是個二層樓的樓房,另一棟則是平房。格桑先引我們進了二樓的客廳。房間非常寬敞乾淨,客廳的陳設都是木雕的家具,相當考究。最有趣的是客廳裏放了一座大約高有18英寸高白色的毛澤東的磁像,磁像上掛了幾串彿珠。央宗告訴我們這個磁像已在他家放了30多年,是他自己一心要放的,沒有人強迫。他說很多藏民家中都有類似的陳列。
我們問格桑為什麼要陳列毛主席磁像?格桑告訴我們,因為有了毛主席,才有他家今天的幸福生活。他們家以前是非常窮的。現在他們過得很好。他們經濟的來源有好幾方面:他家的樓房(二樓是後加的,共 140 平方米)及平房現空出好幾間房作為背包客棧。每間房有2 張或3張床不等,每個床位是50 人民幣一晚。此外他們家還有30 多畝地種青稞及小麥供自家及生畜使用, 有20頭牦牛及 一些豬。 因為牦牛非常值錢,他們每年賣2-3頭就很夠了。
我們在跟格桑談話時,正好有一個從昆明來的自行車背包客入住,我們也就趁機參觀他們的客房。我們看到的是一張張床頭上放著折疊得像豆腐乾樣白淨的被褥。每張床邊牆上都掛了一個訪客留言板。各種留言都有,像:
一雙奔走的雙腳,
一顆奔走的心,
一個奔走的人,
一路感謝有你們。
這多有創意啊! 比起一般城市裏星級的大酒店死板的留言簿,央宗家的設計讓人感覺親切得多。
格桑和他的女兒都一直和我們聊着,他們都有點靦腆, 只願意在客廳的門口跟我們站著聊。我們問了很多問題,闢如他們有沒有信仰藏傳彿教的自由,以及除毛主席外還喜歡那幾位黨主席。他們對我們的問題都一一回答, 沒有一點猶疑。格桑回答說:“絕對有信仰自由,除毛主席外我最喜歡目前的習近平主席。” 他們的漢語都說得還可以。格桑說他的漢語是跟漢人背包客學的。他的女兒25歲,上了幾年學,現在已結婚,在家帶寶寶,管客棧,9、10 月收割時也要下田幫忙。她的弟弟現在揚州唸大學,家裏的無線上網及網站都是弟弟幫忙設計的。我們有團員向他女兒要名片,她說她沒有。顯然這個藏族家庭, 已越過了傳統的聯絡方式,跨進了網路時代。
我們在格桑家待了半個多鐘頭,最後依依不捨的和他們道別。走出大門,看到上面豎了一個大牌子,牌子上寫的是:
央宗家庭旅馆
服務項目 -藏餐,住宿,售藏药材,停車, 向导,淋浴
看着遠處的雪山、林海,頭頂上的藍天白雲,我禁不住對自己默許,有一天希望能再來,也許就住這家旅館吧。